中国文明网总站  |   首页    |  头条    |   文明聚焦  |  新时代文明实践   |  文明创建   |  道德典型  |  志愿服务  |   未成年人  |  电子杂志
    图解文明城市   |   专题·活动   |  县市区传真   |   我们的节日  |   工作提示   |   宁波市公益广告库   |   文明创建动态管理系统
您当前所在位置:宁波文明网 > 头条

浙江宁波:21天文明好习惯养成计划 数百人发来“打卡”照片

来源:宁波文明网 发表时间:2020-09-15 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  从8月23日至9月12日,宁波市民21天文明好习惯养成计划向全体市民开放,在此期间,有数百人参与这一“打卡”计划,前有道德模范、身边好人带头,志愿者引领,后有小学生、高校学生踊跃加入,还有很多普通市民共同参与。

  垃圾分类、文明就餐、文明交通、随手志愿、重信守诺、文明乡风、文明旅游、文明上网、守序排队、文明经营,在争创全国文明城市“六连冠”的过程中,宁波从生活点滴入手,动员全体市民参与进来,这项自今年3月以来开展的十大文明好习惯养成实践活动,成了越来越多市民的生活方式。

  有市民完成8种好习惯的“打卡”

保险理财,理财产品,理财  在好习惯养成计划的专用投稿邮箱中,市民张先生的“打卡”经历,引起了关注。他曾先后投稿两次,并不断更新内容,完成了8种好习惯的“打卡”。

保险理财,理财产品,理财  “平时我肯定会按秩序排队;在公共场所比如在图书馆时,做到不大声喧哗;在地铁上做到先出后进……都是一些小事情,但在养成这些好习惯的过程中,其实也是替别人考虑了,方便大家。”张先生说。

保险理财,理财产品,理财  他举了个例子,“比如我们平常开车出去,不能闯红灯是法律规定,但礼让行人这一类行为,就需要主动去做,长此以往养成习惯,就会成为宁波的一张闪亮名片。而且这种好习惯不是单向的,我每次在礼让行人时,行人会主动回应,招手示意,这就让我看到了文明城市的光环。”他表示。

参与市民发来的文明好习惯“打卡”照(守序排队)

  数百人参与“打卡”养成计划

保险理财,理财产品,理财  在宁波好人孙嘉怿,省道德模范张亚芬和女儿林茂华,优秀志愿者杨健伟、谢向杰等人的带动下,宁波市民行动起来了。

  惠贞书院、余姚市东风小学、鄞州区堇山小学的学生们,积极参与各种文明好习惯的实践活动,在21天时间里,天天坚持,完成了一次又一次“打卡”任务;宁波财经学院、浙大宁波理工学院的大学生带动要好的朋友组成“打卡”小组,互相监督,互相激励……

  在21天中,我们收到了数百封邮件,文明好习惯答题小游戏的参与人群也越发庞大,市民得分大多在70分以上。

  我们欣喜地看到,这项养成实践活动已逐步在市民中渗透,使得文明有了更多、更直接的参与方式,将市民群众真正带入到文明创建的队伍中来。

参与市民发来的文明好习惯“打卡”照(垃圾分类)

  10个区县(市)各自领衔一种好习惯

  10位代表为好习惯代言

保险理财,理财产品,理财  在这大半年的时间里,北仑区领衔实施“文明经营”实践活动,推出全省首个文明经营二维码,吸引广大市民扫码点赞评价;

保险理财,理财产品,理财  镇海区“文明上网”活动中,甬城网络大咖与10多万网民发起文明上网十大公约;

  江北区开展“文明就餐”实践活动,制作富有宁波城市文化特色的“甬城公筷”,使用公筷成为市民就餐新风尚;

  鄞州区推出随手捡拾垃圾、随手归位共享单车、随手帮扶老弱病残等随手志愿行动,以73岁的“烟头奶奶”高云香为例,她带领平均年龄54岁的志愿者团队,3年来累计捡拾烟头4万多个,让“随手志愿”成为宁波新的流行词……

参与市民发来的文明好习惯“打卡”照(随手志愿)

保险理财,理财产品,理财  10个区县(市)各自领衔一种文明好习惯,推出这一好习惯的实践标准,发起线上、线下活动,使得好习惯的推广有了很好的实践载体。

  10个区县(市),十大好习惯,十位代言人,在8月23日举行的“践行文明好习惯 助力争创‘六连冠’”宁波市文明好习惯养成工程推进行动中,产生了十个推行好习惯的代表。

  奉化区何美蓉道德模范工作室理事长何美蓉,门町吃在宁波的主理人周奇,宁波最美志愿者、慈溪市道德模范姚云珠,浙江好人、宁波好人、鄞州区甬动爱心服务中心主任李龙,余姚市临山镇邵家丘村党总支书记黄宝康,象山县公交公司副总经理陈晗,前童古镇文化旅游的拓荒者郑莲亚,网络大V温健,海曙区志愿者协会副秘书长孙嘉怿,宁波市人大代表,市志愿者协会副理事长陈军浩纷纷亮相,他们作为各自所在区县(市)的代表,同时也作为十大好习惯的代言人,喊出口号,发出倡议,并表态在宁波推动十大好习惯养成实践活动的过程中,将不遗余力、身体力行,从小我带动大家,真正推动这些好习惯在宁波落地。

十位好习惯代言人发出倡议 记者 崔引 摄

保险理财,理财产品,理财  文明是最好的风景,在文明城市创建的过程中,我们既是奉献者,也是受益者。从点滴做起,感染身边的家人、同事、朋友,才能构建我们共同的美好家园。

  正是因为一城人动了起来,这座城才美了起来。(综合宁波晚报、甬上APP)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:周 松
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003