中国文明网总站  |   首页    |  头条    |   文明聚焦  |  新时代文明实践   |  文明创建   |  道德典型  |  志愿服务  |   未成年人  |  电子杂志
    图解文明城市   |   专题·活动   |  县市区传真   |   我们的节日  |   工作提示   |   宁波市公益广告库   |   文明创建动态管理系统
您当前所在位置:宁波文明网 > 头条

浙江宁波:文明礼让斑马线实施十年 3个团队79名个人受表彰

来源:宁波文明网 发表时间:2020-10-21 字体 [][打印][关闭]
更多 0

保险理财,理财产品,理财  “小时候家里穷,我文化程度不高,看见别人读书很羡慕……后来我成为护航孩子上学的交通志愿者……孩子问我叫什么名字,要把我写进作文里表扬,我听了那个高兴啊!”

  10月20日下午,在宁波市公安局交通警察局举行的颁发文明交通志愿者荣誉证书仪式暨文明交通志愿座谈会上,有着“编外交警”美誉的许银花一发言,她的初心立即引起一片共鸣。

  今年71岁的许银花成为文明交通志愿者已有十年时间,是宁波的“民星”。2010年1月,交警部门征集交通志愿者,她第一时间报名并参加了文明交通志愿服务总队成立仪式。

  “现在回想起来,这些事仿佛就发生在昨天。”许银花说,她的“岗位”在中山西路与布政巷交叉路口。这个路口是十五中、孙文英小学等多所中小学及幼儿园学生上下学的必经之路,来往车流、人流密集。

  十年来,每个工作日的早上6点至8点,她都会穿上红背心,戴上小黄帽,舞动手中的引导旗,认真引导着过往的行人和车辆,风雨无阻。

保险理财,理财产品,理财  “以前,行人闯红灯非常多,车子没有礼让意识,斑马线前甚至还要加一脚油门。现在,大家的安全文明意识提高了很多,行人闯红灯少了,私家车也会自觉礼让了。”许银花说,她见证了甬城这10年来“文明礼让斑马线”的变化。

保险理财,理财产品,理财  2010年,在市文明办和公安交警部门的大力倡导下,一大批文明交通志愿者自发地参与到文明交通志愿服务的行列中,协助公安交警管理交通、宣传交通法规、传播文明交通理念。交通志愿者因此成为城市一道亮丽的风景线。今年已经是宁波“文明礼让斑马线”和实施文明交通行动计划的第十个年头。

  十年浇灌,十年培育,十年心血!文明交通志愿之花已在我市遍地盛开,一支支文明交通志愿者队伍和一个个志愿者团体活跃在我市的主干道、公路沿线、乡村、社区道路。

保险理财,理财产品,理财  哪里有道路,哪里就有他们的身影,无论是寒风刺骨的冬天,还是酷热难耐的夏天。

  据不完全统计,已有超过200万人(次)志愿参与我市的文明交通行动,其中100多万新增驾驶人的总服务小时超过五百万小时。

  此外,全市250多万人(次)的志愿者参与到“护苗”行列中。

保险理财,理财产品,理财  为了感谢交通志愿者们的付出,同时鼓励更多的新老市民参与宁波的志愿活动,市交警局特意对丹顶鹤社区“银发”文明交通志愿者团队、葑水港村文明交通志愿者团队、前后陈村文明交通志愿者团队颁发“宁波市文明交通志愿者团队”荣誉证书,同时向夏慧星、陈国荣、许银花等79名文明交通志愿者颁发“宁波市文明交通志愿者”证书。

  仪式结束后,全国劳动模范、出租车司机夏慧星宣读文明交通志愿倡议书。随后,三大志愿者团队参会代表发言分享各自的工作经验,一手组建丹顶鹤社区“银发”交通志愿队团队的87岁老人陈国荣等也介绍了自己成为文明交通志愿者的心路历程。

  市交警局相关负责人说,交通志愿者的付出应该得到社会的肯定与褒奖,这样才更能激励他们前行,同时也感动他人,吸引更多的人加入这一行列。(综合宁波日报、甬派APP)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:周 松
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003