中国文明网总站  |   首页    |  头条    |   文明聚焦  |  新时代文明实践   |  文明创建   |  道德典型  |  志愿服务  |   未成年人  |  电子杂志
    图解文明城市   |   专题·活动   |  县市区传真   |   我们的节日  |   工作提示   |   宁波市公益广告库   |   文明创建动态管理系统
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明聚焦

浙江宁波:静候一米线 文明又安全

来源:宁波文明网 发表时间:2020-04-13 字体 [][打印][关闭]
更多 0

保险理财,理财产品,理财  “静候一米线,文明又安全”“排队守间距,距离产生美”……4月11日,海曙“礼小二”青年志愿服务队、鼓楼“爱您公益”志愿服务团队的志愿者手举文明标牌来到鼓楼街区,在小吃饮品店前劝导市民文明排队。

志愿者在鼓楼街区开展文明排队劝导。(张昊 摄)

  4月11日,也是海曙区启动的首个“一米曙光”文明排队推进日。“文明,从有序排队开始。我们把每月11日设立为文明排队推进日,希望公共场合大家都能自觉养成文明排队好习惯,像数字‘11’的形状一样有序。”海曙区委宣传部副部长、区文明办副主任齐海峰说。

  东福园饭店、高记糖炒栗子等11家鼓楼老字号商户、小吃甜品店率先响应,授牌成为文明排队示范店。记者在现场看到,店门柜台前已划好了排队的一米线。“一米曙光”文明排队的倡导标识也很醒目。

保险理财,理财产品,理财  因为下着小雨,前来购物消费的市民不算多,大家都能按照志愿者的引导有序排队。市民都表示:“文明排队,隔开距离,没有拥挤,大家心里都踏实。”志愿者还为文明排队的市民送上鲜花作为鼓励。

保险理财,理财产品,理财  参与劝导的志愿者井惠萍说,城市文明需要全体市民的共同努力,作为志愿者更要带头做城市文明的践行者和传播者。当排队礼让成为大家一种自觉的习惯,文明也就成了一种常态。

  前天,海曙区文明办还联合多个部门在药行街公交站、宁波二百、天一阁·月湖景区、汽车南站、中国电信海曙分局解放南路营业厅等20多个单位和公共场所设立文明排队推进点,200多名志愿者同步开展文明志愿劝导。

  “文明排队不仅是简单的个人行为,更是看得见的城市文明。海曙是宁波机场、火车站、客运中心等交通枢纽所在地,也是城市中心商贸区和宁波历史文化名城核心区。这里的文明程度直接影响着人们对于宁波这座城市的第一印象。”齐海峰说,我们大力倡导有序排队,就是希望海曙能成为展示宁波文明程度、精神风貌的一扇亮丽的窗口。

  据悉,海曙将在商场、车站、医院、景点等人流量大的公共场所广泛设置文明排队立体化引导设施,同时招募文明劝导志愿者,加强文明排队志愿劝导。

  “我们还将加大文明排队的宣传教育力度,通过开展各类文明实践活动,让文明之风进单位、进学校、进社区、进千家万户,让文明排队在海曙成为每一个人的自觉行为,让秩序和文明成为海曙的美丽风景。”齐海峰说。(宁波日报)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:周松
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003