中国文明网总站  |   首页    |  头条    |   文明聚焦  |  新时代文明实践   |  文明创建   |  道德典型  |  志愿服务  |   未成年人  |  电子杂志
    图解文明城市   |   专题·活动   |  县市区传真   |   我们的节日  |   工作提示   |   宁波市公益广告库   |   文明创建动态管理系统
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明聚焦

浙江宁波:老旧小区改造三年行动启动 将改造101个小区

来源:宁波文明网 发表时间:2020-10-26 字体 [][打印][关闭]
更多 0

保险理财,理财产品,理财  10月26日,宁波市鄞州区东柳街道华侨城小区改造正式进场。这是鄞州区老旧小区“最多改一次”的项目之一,将对地下泵排水设施、屋顶、外墙面、楼道、路面、健身设施、照明、监控设备等进行统一改造。与传统老旧小区改造有所区别,此次改造还根据广大居民意见,将升级监控、消控系统,安装高空抛物摄像机、增加残疾人升降电梯等,最终打造成为一个让居民们满意的“智慧安防”小区。

保险理财,理财产品,理财  华侨城小区建于1996年,由着名归国华侨程思远提名命名为“宁波华侨城”,现有墙门76个,楼幢28幢,居民1289户。据悉,该项目改造资金3876万元,改造历程300天,预计2021年7月完工。

改造方案制定前,充分听取民意。王博 施诗韵 摄

保险理财,理财产品,理财  今后三年,鄞州区将改造101个小区,和华侨城小区同一批次的17各小区已经全部进入施工阶段。

保险理财,理财产品,理财  来自鄞州区住建局的消息,按照《鄞州区城镇老旧小区改造三年行动方案(2020-2022年)》部署,鄞州区将通过三年时间改造101个小区,总建筑面积663万平方米,涉及居民7.8万户、房屋2151栋,总投资约18亿元。其中,今年列入改造计划的老旧小区有17个,总建筑面积约173万平方米,涉及居民1.96万户,房屋518栋,分布于8个街道。

改造后将打造居民休闲公园。效果图

  与以往有所不同,今年结合“最多改一次”的精神要求,将原本分散在各部门的项目集合到统一的载体平台,按照项目包一次立项,如民政部门的社区服务中心标准化建设项目、综合行政执法部门的垃圾房改造项目以及公安部门的雪亮工程、应急管理部门的社区消防、水利部门的污水零直排、住建部门的电梯加装等,切实改变以往部门各自为政、分头实施的状况。

全新打造邻里空间。效果图

  在改造过程中,鄞州区坚持群众主体,实施“民生菜单、群众点单”,实现从政府“大包大揽”到政府居民“共同选择”,让群众自主申报,从“要我改”转变为“我要改”。写意春秋小区改造前期过程中组织听证会、通气会、意见征询会十余次,使改造内容更加贴近民心、顺应民意。华侨城小区根据居民需求打造小区将打造“一心一带一核6节点”,让小区的外观、生活便捷度及文化内涵都得到显着提升。

亲子休闲空间。效果图

  鄞州区住建局有关负责人表示,全区老旧小区改造的明年计划也已基本明确,扩大老旧小区改造覆盖面,优先改造2000年底前建成交付且未纳入棚户区改造、征迁计划的老旧小区,2000年后建成确有改造需求和改造意愿的小区也可进行改造,总改造面积计划不低于200万平方米,最终将根据改造意愿及资金情况确认,计划分4至5个批次实施改造,成熟一个启动一个。(甬派APP)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:周 松
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003